Понедельник
06.01.2025
10:55
...

СП "Сейм"

Подробно о маршруте от Путивля до Батурина

От Путивля до Батурина по реке Сейм. 

Карта разведанных стоянок с описанием.

Участок реки Сейм, продолжительностью порядка 120 км, между городками Путивль и Батурин является одним из самых живописных и разноплановых.  Разноплановость этого участка  речки есть следствием изменчивости мест её протекания. На своём пути Сейм проходит и через обширные луга без единого прибрежного деревца, и через отдельные группы почти вековых деревьев, и через песчаный сосняк, и через довольно густой лес - как, например, тот же Спадщанский, ниже Путивля. Ширина Сейма и глубины здесь встречаются разные. Есть перекаты, есть броды, по которым можно, заглубившись по грудь перейти Сейм, есть ямы глубиной до 15 - 20 метров, есть широкие плеса, особенно на крутых поворотах реки, есть обширные и довольно глубокие затоны.        Вобщем - на любой вкус.

     Тысячелетний Путивль…

      Этот древний город на Сейме сыграл важную роль в истории Руси. В ряду других древнерусских крепостей он надежно защищал южные границы русской земли от опустошительных набегов степняков, а в средние века – от нападений литовских феодалов, польской шляхты, крымских татар.
     Путивль расположен в удивительно живописной местности. Подобно большинству древнерусских городов, он возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Тысячелетний Путивль… 

     Красота города и его окрестностей воплощена в произведениях литературы и искусства.  С Путивлем связана одна из самых поэтических страниц гениальной литературной памятки "Слово о полке Игореве" – знаменитейший плач Ярославны.

       Достопримичательности:  

Молчановский монастырь
Софрониевский монастырь

 

Спасо-Преображенский храм

 

Памятник при въезде в             г.Путивль

 

   
   
   
   
   

Спадщанский лес...Спадщанский лес

 

К северо-западу от Путивля. В 1965 г. объявлен историко-культурным заповедником, поскольку именно здесь в 1941 г. был создан знаменитый партизанский отряд С. Ковпака, боровшийся с немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны. В результате активных действий отряда Ковпака на Сумщине и в прилегающих районах был создан обширный партизанский край, на территории которого в 1942 г. действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тыс. партизан).

Реконструирован партизанский укрепрайон с 9 землянками: штаб, санчасть, кухня, землянки разведчиков, минеров, 2-й, 4-й, 5-й опергрупп, личная землянка С. Ковпака. Возле санчасти - братская могила. В музее представлены личные вещи партизан, образцы оружия, фотографии, документы и т.п. Возле музея установлена пушка, бывшая на вооружении у ковпаковцев, и захваченный ими немецкий танк Т-III. 

Хижки....

село, центр Хижковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Прилужье.
  Расположено на левом берегу р. Сейм, в 33 км от райцентра. 19 августа 2010 года отмечалось 400-летие села.
Достопримечательности.
Братская могила советских воинов.
    История.
Вблизи села сохранились остатки поселений времени неолита и времени бронзы, городище и поселение скифов, городище северян (VIII-X ст.).
Село Хижки возникло в первой четверти XVII века. Вероятнее всего, название села пошло от слова «Хижина», так назывались домики, которые были построены на берегу реки Сейм. Первыми жителями села были казаки и крестьяне, переселившиеся в эти края с Правобережной и Приднепровской Украины, а также крепостные крестьяне из России. В период Гетманщины село Хижины принадлежало сотнику Кролевецкой сотни Якова Лизогуба.
В начале XVII века село переходит к Конотопской сотне. После Полтавской битвы Петр I отдает Хижки сотен Полтавского полка Михаилу Марковичу и Роману Фененко. С тех пор более 200 лет в с. Хижки властвуют эти династии.
На средства землевладелицы Маркович в 1806 году была построена каменная церковь Воздвижения Святого Креста (разрушена по приказу Совета в вопросах религии при Совете министров СССР от 19 марта 1986 года) Последний раз служба в церкви правилась в 1970 году.

                          -Подробно о селе с фотографиями-

 

Утерянный остров Месс

  Впервые историю о острове Месс я услышал в 2012 году от рыбака с которым судьба свела нас неподалеку села Камень.  Это был дремучий старик, рыбачивший с берега. Мы подошли к нему и начали разговор о мельнице, что стояла в устье реки Клевень, которая  впадает в Сейм. Старик рассказывал долго и подробно, явно смакуя свои воспоминания.  Картины былых времен грели деду душу, чувствовалось как его периодически  с головой накрывало волной гордости за свою молодость.  Разговор наш плавно перешел на воспоминания о реке и рыбе в ней.  Каждый год падающий уровень воды, браконьеры с электроудачками, все это напрямую влияет на количество рыбы в реке. И тут дед нам поведал: -  "Не то что ранише, река широка да така быстра, что не всяк смел переплыть.  А скоку народу река забрала и малых и бильших, счету нема.  Помница ще прадед мий разказувал, що по весни як тильки вода луг залье  рыбаки ходили до острова Месс  там баба каменна була. Подносили ей ризне явство, дабы не брала до себе рыбаков  та прочого люду".  

Полный текст статьи. 

       

 

Камень...

Перед селом в Сейм справа впадает широкой дельтой речка Клевень. В Камне можно отдохнуть, запастись водой и докупить продуктов. Название села происходит от выходов на поверхность массива песчаников, аналогичных месторождению в селе Баничи, Глуховского района. Из разговора с местными жителями узнал, что после войны местный песчаник интенсивно разрабатывался как материал для устройства дорог. У самого берега есть несколько выходов песчаниковых глыб, которые объявлены геологическим заказником местного значения и охраняются законом.

 Урочище Баромля....

Урочище Боромля- зоологическая достопримечательность природы общегосударственного значения.  По площади это урочище небольшое – всего 55 га, но имеет большую ценность. Это остров в заводи Сейма, покрытый природным дубовым древостаном и лугами. Основная лесная порода - дубовые насаждения возрастом 200 лет. 

 Совершивши 30 минутную прогулку по урочищу Вы со 100% вероятностью будете наблюдать жизнь в естественных условиях серой цапли (на территории урочища проживает большая колония серой цапли), жизнедеятельность бобров, которые в результате отсутствия человека размножились здесь в достаточном количестве. Множество других обитателей дубового леса и если Вам повезет то понаблюдаете за действительно магическим представителем пернатых хищников Змееядом (Очень редкий исчезающий вид птиц, занесён в Красную книгу. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске сходны со взрослыми)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 -  Жолдаки -

На живописном берегу Сейма с одной стороны ... и, упираясь прямо в дремучие леса, которые тянутся до России расположено село Жолдаки. Когда-то давно, еще в 18 веке здесь были расположены полки войськових людей "Жолдаков" (солдат) Меншиковськои армии. Видимо их было так много, что местность  получила название Жолдаки. Природа этого края заставляет остановиться и просто дышать свежим воздухом, просто купаться в реке, просто гулять по лесу - ничего больше здесь делать не надо, и думать тут не надо ...Когда-то богатое село с двумя колхозами, клубом, библиотекой, сетью магазинов превратилось сегодня на разрушенную укрепленную только естественной изгородью "крепость", где живут с ... н-надцать бабушек. И со всех памятных сооружений остался  только  мемориал освободителям села в годы Великой Отечественной Войны ...

 

 Озаричи

Автомобильный мост через Сейм служит надежным ориентиром того, что Вы прибыли к населенному пункту Озаричи. Информации о селе практически нет.  Упоминается только, что там в 1987 году снимали (можно сказать эротическую комедию) "Конотопская ведьма" 

По мотивам повести Г. Квитки-Основьяненко. Действие фильма происходит в украинском городке  Конотоп. Увидев на ярмарке лучшую городскую невесту - Олену, сотник немедленно влюбляется и решает жениться на ней, но весьма скоро понимает, что на взаимность он может рассчитывать только прибегнув к услугам нечистой силы. Она приходит ему на помощи в образе молоденькой конотопской ведьмы, давно уже донимающей весь город. 

 

Спина дракона

Между Озарычами и Лысогубовкой вы неизбежно окажитесь  на этом, очень укромном месте, "Таинственном острове".  Уверенно могу сказать, что кроме речкоплавателей (байдарочников, лодочников и нас) на нем теперь  ни кто не бывает.  Природа естественным образом отгородила этот уголок от цивилизации и сохраняет такое положение уже много десятков лет. С островом связываю много разных историй и легенд.  Могу только однозначно сказать, что ночевать на нем не желательно.  А вот днем это прекраснейшее место достойное того, чтоб остановиться. Кроме того есть одна причина по которой посещение острова для многих желательное мероприятие. Тут можно оставить свои страхи, переживания и чувство вины ( в прямом смысле). С давних пор местное население добиралось сюда с целью закопать на острове какой нибудь небольшой предмет мысленно связанный в этот момент с тем от чего хотело избавиться. И по прошествии ночи после того, как предмет был закопан страхи и чувство вины   исчезало.  Самое интересно, что проверял я сам лично, предмет который  закапывал через несколько дней пропадает.  Толи это связано как то с движение песка  ( остров весь из песка),  толи  это действительно дракон спина которого и есть сам остров. Просыпающийся ночью и питающийся страхами людскими....

                                                                                                               Лысогубовка

 

Село Лысогубовка находится на левом берегу реки Сейм в месте впадения в неё реки Езуч. Рядом проходит железная дорога, станция "Река Сейм".  Железнодорожный мост через Сейм и впадающая, прямо перед мостом, речка Езуч основные достопримечательности этого участка.  История села потеряна где то на пыльных полках архивов и музеев.  Ведь в научных кругах есть даже такое понятие, как "Лысогубовская культура"

 

      

«Гетьманська столиця»  Батурин.....

 

Возрожденная ныне Гетманская столица приглашает Вас посмотреть роскошь дворца Разумовского, уникальность археологического музея и силу казацкой цитадели.

Музей "Гетьманская столица", дом Кочубея, Батуренская крепость, Археологический музей, Дворец Розумовских

Батурин - возрожденная ныне столица трех украинских гетманов. С 1994 года здесь находится Национальный историко-культурный заповедник "Гетманская столица".


Главной достопримечательностью Батурина является величественный дворец последнего гетмана левобережной Украины Кирилла Розумовского. Кроме того, привлекательна реконструированная цитадель казацких времен. Большой интерес представляет также коллекция заповедника, в котором сохраняется более 15 тысяч экспонатов казацкого периода.

Прекрасний нещодавно відреставрований палац останнього українського гетьмана Кирила Розумовського дивує своїм багатим убранством та вишуканим стилем…

Информация с сайта 7 чудес Украины http://7chudes.in.ua/content/palats-kirila-rozumovskogo-u-baturini
Місто Батурин граф Кирило Розумовський отримав у подарунок від імператриці Єлизавети Петрівни у 1750 році. За задумом, Батурин мав стати столичним містечком з власни

 

Вернуться на главную страницу